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  近四十年來,隨著新世界酒莊迅速崛起,舊世界傳統釀酒規則逐一被改寫。

  一說到混合釀酒法中的「經典混合」,即所謂波爾多風格,必然免不了要與赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、美樂(Merlot)、品麗珠(Cabernet Franc)這三個葡萄品種做一番文字糾纏。而赤霞珠是首當其中的。

  波爾多紅酒均衡、圓潤、優雅的風味主要來自三個方面:赤霞珠呈現的是黑醋栗和漿果的風味,為酒體增添厚重的單寧與層次分明的骨架;美樂則帶來酷似李子果實的味道與質感,並具有相對柔和的口感結構;品麗珠有微妙的檸檬和梨子香,它的出現令酒體的香調更加豐富、複雜。

  具體到波爾多的不同酒莊,釀造過程中改採用的葡萄品種與比例雖然各不相同,但就以赤霞珠為主導這點,卻能很容易地達成共識,原因就在於前者對於把控葡萄酒整體風格起著至關重要的作用。

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  舊世界規則岌岌可危?

  近四十年來,隨著新世界酒莊迅速崛起,舊世界傳統釀酒規則逐一被改寫,赤霞珠的龍頭老大地位亦有朝不保夕之勢。美國釀酒師自說自話地大幅增加了 自創葡萄品種金粉黛(Zinfande)的出現頻率;澳大利亞的釀酒人則把法國隆河流域常見的西拉 (Shiraz)本地化,隨後又以赤霞珠和西拉兩種葡萄,釀出了不少膜拜酒。或許是受Penfold酒莊1971年在葡萄酒奧林匹克中獲勝的影響,有不少 當地釀酒人嫌酒味不夠濃郁,而將赤霞珠與西拉的比例對調,主客顛倒。如此叛逆的做法,在法國釀酒人眼中固然是犯下大忌,然而在酒迷中的口碑卻又是另一副情 形。

  受潮流趨勢所逼,赤霞珠的地位變得岌岌可危,最值得注意的是,在南澳巴羅莎河谷,這個赤霞珠曾經一統江湖之地,已經出現了大面積改種西拉葡萄的現象。這不禁讓人心生疑竇,優質酒的「主心骨」還在嗎?

  不同於南澳巴羅莎河谷,西澳瑪格麗特河流域並沒有選擇以西拉為主的釀造方式。該區域內的幾所名莊如Leeuwin Estate、Cullen Mangan、Cape Mentelle等,皆以赤霞珠為招牌,推出了一系列具有經典波爾多風格、富有陳年潛力的紅酒——很明顯,他們的目的不是為了釀造新世界紅酒,而是為了釀 造經得起時間考驗的紅酒。Cape Mentelle總釀酒師羅伯特-曼近日出席京滬兩地的評酒會,他在接受《第一財經日報》採訪時,自稱個人最愛的葡萄品種就是赤霞珠,除了赤霞珠之外,酒 莊還種賽美容(Semillon)、長相思(Sauvignon Blanc)、夏多內(Chardonnay)、金粉黛、美樂,最近又增加了維歐尼(Viognier)、瑪珊(Marsanne)等幾個品種。「我們重 視各種葡萄自身的特性,因此很難一概而論選出最傑出的葡萄品種。不過,無論如何都只能選一個葡萄品種作為風土代表的,瑪格麗特的赤霞珠是當之無愧的。」

 

 

(文章來自網路—Finewine葡萄佳釀)

原文出處:http://www.5nwine.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=8&id=1893

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